Отставание России в области DVB T2, перспективы эфирного ТВ
К сожалению, приходится признать, что по части телевидения мы плетёмся далеко позади всех остальных европейских стран. Как пример, «там» уже давно отказались от аналогового вещания. У нас же окончательное отключение в очередной раз перенесено на 2018 год, причём, не факт, что в последний раз. «Там» вовсю осваивают новые технологии вещания, а у нас ещё и 20 цифровых основных каналов не везде показывают. Вот свежий пример, что у нас будет ещё не скоро.
29 марта 2017 года в Германии произошло событие, которое с уверенностью можно назвать ключевым в мире телевизионного вещания. Если не эпохальным. А именно – старый формат эфирного вещания DVB T заменён на новый формат вещания DVB T2 HD. Отличие состоит в использовании кодека HEVC H.265 для сжатия потока, что позволит передавать более качественную картинку. На данный момент вещание состоит из 19 телеканалов в HD качестве и 18 радиоканалов. В дальнейшем набор каналов будет расширен. Проект получил название Freenet TV.
Жителей Германии предупредили за год о готовящемся событии, предупредили, что старые эфирные приёмники перестанут работать. Там, в отличие от России, от аналогового телевидения отказались уже в 2012 году, поэтому переход на новый стандарт вряд ли будет болезненным. Необходимо купить новую эфирную приставку с поддержкой кодека HEVC H.265, её цена начинается от 60 Евро, в зависимости от модели. Первые три месяца вещание будет бесплатным, а дальше абонентская плата составит 5,75 Евро в месяц. Кому недостаточно базовых государственных каналов, смогут получить доступ к дополнительным 40 программам, приложениям и сервисам. Доступ к каналам возможен не только с телевизора, но так же и с компьютера и ноутбука – при помощи USB гаджета и установки соответствующего приложения.
Чем мы можем ответить на это? 10-30 каналов без абонентской платы, о которых львиная доля населения не подозревает, и для которых отключение аналогового вещания будет означать полное отключение телевизора сродни демонтажу антенны. HD вещание? У нас нет каналов с разрешением картинки 1080p. Сжатие H.265 у нас есть только в новейших 4К телевизорах. Из каналов можно вспомнить только единственный Ultra HD TV, который крутит демонстрационные ролики, и смотреть который можно только на тех же самых 4К телевизорах.
В нашей стране появления высококачественного (хотя бы по качеству картинки) телевещания ждать в обозримом будущем не стоит. Выбор DVB T2 приставки предлагается широкий, но это мало что даёт. Все продающиеся на данный момент эфирные приставки лишены поддержки кодека H.265. А без него просто невозможно принимать все основные каналы в разрешении 1080p, технически невозможно. Немецкие инженеры проверили это на собственном опыте. Ну а как технический прогресс пойдёт у нас – неизвестно. Это покажет время.