Ultra HD 4K телевидение, а воз и ныне там.

Конец 2017 года не за горами, но продвижение данной услуги остается на месте.

uhd 4K на будующее

Конечно, было понятно сразу, что это будет непросто, но были и те, кто хотя бы попробовал. Интервью с представителем компании Триколор о вещании UHD 4K контента добавило беспокойства в ряды поклонников высокого качества картинки. Заместитель генерального директора компании спутникового телевидения Триколор ТВ раскрыл некоторые планы, которые уже должны воплотиться в жизнь в первой половине 2018 года. В том числе была затронута и тема, связанная с вещанием Ultra HD 4K - контента. В нашей стране образовался большой дефицит 4K телеканалов и расширения контента явно не планируется.

Единственное, что может предложить Триколор ТВ на данный момент - это 6 каналов Ultra HD с ограниченным контентом. Большее число 4K каналов, за которые Триколор берет деньги вещают с Европейских спутников совершенно бесплатно. Компания Триколор ТВ ограничилась только этими каналами, так как другие, которые рассматривались, имели низкое качество или высокую цену. Триколор ТВ признало, что осуществить вещание необходимого количества телеканалов в ближайшем будущем в Ultra HD качестве не представляется возможным.

Признавая бесперспективность вещания 4K телевидения Триколор тем не менее включает эти каналы в подписку на cam модули и поднимает стоимость абонентской платы в несколько раз.Тем самым навязывая абонентам невостребованную услугу и не предоставляя возможности отключения этих каналов.

Так есть ли будущее у UHD 4K телевидения в России в ближайшие годы.

Основным сдерживающим фактором, препятствующим продвижению данного контента бесспорно является высокая цена самого контента и его малое количество.Нехватка каналов для формирования сетки вещания, распространения и приема сигнала в подобном качестве ставит крест на ближайших перспективах 4K телевидения в России. Несмотря на то, что ассортимент телевизоров, поддерживающих просмотр UHD превышает 400 моделей, и цена на них ежегодно снижается, расширение ассортимента телеканалов для них не ожидается. Создание и продвижение рынка Ultra HD 4K нуждается в развитии всех необходимых составляющих телекоммуникационной системы - закупка новых мощностей на спутнике, замена оборудования и закупка дорогого контента. Необходимо не только постоянно расширять контент для просмотра, но и снижение стоимости на оборудование для его приема.

НТВ как смотрит на перспективы развития Ultra HD телевидения.

С недавнего времени НТВ Плюс получило лицензию на вещание Ultra HD телеканалов, но не позаботилось о выпуске 4K ресиверов. Официальных заявлений от НТВ Плюс не было, но тот факт, что у НТВ нет в планах выпускать 4K ресиверы и дополнительный пакет состоящий из 4K телеканалов формировать не планируют, говорит что 4K это просто рекламный ход для привлечения клиентов.

Подведем итоги развития 4K телевидения.

Если взглянуть на состояние дел на данный момент, то НТВ плюс запустил каналы только для того чтобы не отставать от лидера рынка спутникового тв, а Триколор сделал попытку заработать денег на некачественной услуге и продаже ресиверов 4K. В нынешнее кризисное время спутниковые провайдеры отказываются от обычных зарубежных телеканалов, из-за их стоимости, что тут говорить о 4K телевидении.