В следующем году Мультиплексы начнут вещать со спутника.

dvb t2 со спутника

19 сентября 2017 года канал РБК опубликовал новость о том, что «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (она же ФГУП «РТРС») намерена выйти на рынок спутникового телевидения и транслировать два мультиплекса в открытом виде на территории РФ. Причём, не через существующих операторов, а как самостоятельный оператор. Для тех, кто внимательно следит за новостями из мира телевизионного вещания, это не новость. Гендиректор РТРС Андрей Романченко уже год назад (в июле 2016 года) дал интервью «Российской Газете», в котором упомянул о такой возможности. Но никаких подтверждений с тех пор так и не поступало, проект мог так и остаться «в планах на будущее».

Зачем это нужно? В 2018 году прекратится финансирование аналогового телевидения. В населённых пунктах с населением менее ста тысяч человек, это означает полное отключение вещания. В крупных городах оно может сохраниться, если финансирование возьмут на себя местные власти. Эфирное цифровое телевидение может покрыть только 98% территории России. А это означает, что 2% населения могут вообще лишиться любимых каналов. Для обеспечения вещанием этих уголков и было принято решение о спутниковом вещании мультиплексов. Первоначально. Но если делать вещание, то почему бы не распространить его на всю территорию страны? Любопытно, спутниковый ресивер подойдёт любой?

РБК так же сообщил, что помимо двух бесплатных мультиплексов, в сетке вещания появятся и дополнительные, платные каналы. Состав платного пакета, размер абонентской платы и система кодирования пока неизвестны. По предварительным данным, проект заработает к 2019 году.

На данный момент пока неизвестно, как ФГУП РТРС собирается организовать вещание. Ходят слухи, что использоваться для этого будут только российские спутники («Экспрессы»). А вот сколько будет «лучей», разбивающих вещание по часовым поясам – неизвестно. Пять? Семь? Или, может, девять – по количеству часовых поясов?

Вам этот проект ничего не напоминает? Бесплатные эфирные каналы и коммерческий пакет дополнительных каналов… Именно с таким предложением когда-то на рынок вышел оператор Триколор ТВ. Там нам тоже обещали эфирные каналы бесплатно на всё время существования вещателя, и все мы знаем, что в итоге получилось. Есть только одна надежда: Триколор ТВ – коммерческая организация, а ФГУП «РТРС» - государственное предприятие. Поэтому двадцать каналов останутся бесплатными навсегда.

Интересно, как на появление нового игрока отреагируют другие, коммерческие вещатели? Думаю, что в следующем году нас ждут интересные события. Например, повышенный спрос на комбинированные ресиверы наподобие GI HD Slim Combo, имеющий и спутниковый, и эфирный тюнер. А сейчас нам остаётся только ждать и следить за новостями.