Стоит ли готовится к замене DVB T2 приставок и новых телевизоров в России ?

dvb t2 переходит на hevc h265

Совсем недавно (в конце марта этого года) пришла новость о переходе эфирного цифрового телевидения в Германии в новый стандарт, с применением кодека HEVC H.265. Смысл состоит в том, что кодек лучше сжимает поток без потери качества. Это означает большее количество каналов и существенное улучшение картинки на вещающих каналах. До 2025 года на данный формат перейдёт вся Европа.

Второй «ласточкой» будет Хорватия. Она уже объявила о переходе с устаревшего стандарта DVB T сразу на DVB T2 с использованием кодека HEVC H.265. На данный момент там вещает два общих (национальных) пакета каналов и девять региональных, то есть, разбитых по зонам. Внутри зоны состав регионального мультиплекса тоже может отличаться из-за муниципальных каналов, вещающих строго на определённый населённый пункт.

Как видно, телевизионная сеть Хорватии уже давно отлажена, эфирные антенны стоят на всех домах, и сомневаться в скором переходе на кодек H.265 не приходится. В 2010 году эта страна совершила самый быстрый переход с аналогового на цифровое ТВ – всего за 10 месяцев.

А что на эту тему слышно у нас? Когда нам ожидать прихода нового стандарта вещания? Наверное, не скоро. Сравнивать Россию с Германией будет не совсем уместно. Даже с Хорватией мы вряд ли сможем потягаться. Делать переход на новый кодек для России – шаг неуместный. Это в Европе три десятка каналов принимаются везде, а у нас пока ещё и 10 каналов роскошь. Множество вышек находятся в стадии строительства, и срок их введения в эксплуатацию неизвестен. 20 каналов для российской глубинки редкость. А уж 30 вещает только в больших городах, таких как Москва и Санкт-Петербург.

С августа 2016 года с Останкино ведётся тестовое вещание одного канала «Ultra HD» с применением кодека HEVC H.265. Вещание состоит из рекламных роликов и трансляции Парада Победы на Красной Площади. За прошедший год никаких подвижек не произошло, никаких анонсов сделано не было, как будто ничего и не происходит. И правильно, прежде чем запускать амбициозные мультиплексы с каналами сверхвысокой чёткости, надо наладить хотя бы трансляцию национального телевидения, хоть в каком-то качестве.

А переход на усовершенствованный кодек - пока подождём, обойдёмся. Ведь его внедрение означает не только обновление вещающего оборудование, но и приёмного. Да, продающиеся у нас приставки DVB T2 не поддерживают данный кодек. И сама мысль о необходимости очередной замены недавно купленной приставки крамольна. Аналоговое телевидение исчезнет, цифровое телевидение будет доступно единицам (вряд ли обманутые покупатели с радостью побегут покупать новую приставку DVB T2 с поддержкой современного кодека, они просто откажутся от такого телевидения). Так как же правительство будет доносить свои мысли до простого народа? По радио? Вряд ли.

Как не грустно это признавать, но нам снова предстоит плестись позади всех. Но стоит ли расстраиваться по этому поводу? В Германии, например, цифровое телевидение кодировано и требует абонентскую плату. Как будет в Хорватии – пока неясно. Но у нас такое точно не нужно.