Триколор потребовал от своих партнёров отказаться от рекламы конкурентов.

Триколор и НТВ Плюс война

Не так давно произошло одно событие, вызвавшее большой резонанс в среде спутникового телевидения. Крупнейший оператор Триколор ТВ потребовал от ряда своих партнёров в регионах прекратить торговлю оборудованием своего прямого конкурента – спутникового оператора «НТВ Плюс». И сосредоточится на продаже ресиверов и модулей Триколор ТВ.

Данную новость опубликовал «КоммерсантЪ» на своём сайте. И по всей сети возникли споры о том, насколько это правомочно со стороны Триколор требовать такое от своих дилеров. Если немного разобраться, и прочитать статью внимательно, то становится ясно, что такие письма получили лишь 15 партнёров (а не все дилеры, как можно было подумать сначала), работающие на условиях «монобренда».

То есть, предприниматели изначально заключали договор сотрудничества на условиях распространения только одной марки товаров. А уже после начали распространять оборудование главного конкурента – ресиверы НТВ Плюс. Так заявляет Триколор ТВ.

Что ж, если означенные партнёры и впрямь заключили договора на условиях «монобренда» (а не «мультибренд», как это у подавляющего большинства дилеров, которые могут торговать всем подряд), то требования Триколор вполне понятны и законны. Если же это не так, то такое требование может оказаться поводом для интереса со стороны антимонопольной службы.

НТВ Плюс, в свою очередь настаивает, что данное требование неправильно, и ведёт к ограничению свободы выбора конечного покупателя. Ещё бы они согласились… Ведь в регионах точек продаж гораздо меньше, и такое требование убрать из продажи ресиверы и модули НТВ Плюс, больно ударит по доходам самой НТВ. Собственная сеть распространителей у неё скромнее, а теперь часть из них может вообще исчезнуть.

В общем, спор будет решаться, исходя из того, что написано в договоре с получившими рассылку партнёрами. Если у них договор «монобрендовый», то им не останется ничего другого, кроме как отказаться от работы с другими операторами. А вот если не так, то они могут со спокойной совестью послать все требования Триколор куда подальше.

Как выясняется, шумиха разгорелась, по сути, на пустом месте. Оператор попросил своих дилеров соблюдать условия договора и отказаться от рекламы конкурентов. А те, естественно, не хотят отказываться от прибылей с продаж модулей и контрактов НТВ Плюс. Что примечательно, упоминания о других операторах – МТС ТВ и Телекарта – нет.

Чего ждать простым потребителям, если требования будут выполнены? Очевидно, что достать ресиверы Триколор в регионах будут продаваться как раньше, а вот с приёмниками других операторов может возникнуть дефицит. Но это вряд ли. Будет спрос – будет и предложение.