Запуск каналов сверхвысокой чёткости (UHD TV, 4K) в базовом пакете НТВ Плюс.

Но по большому секрету...

19 апреля НТВ Плюс запускает вещание Ultra HD каналов в составе своего вещания. Пресс служба телекомпании ещё в начале февраля сделала анонс готовящегося события. Окольными путями выяснилось, что абонентам будут доступны два канала: Fashion One 4K и Festival 4K. В официальной новости говорилось про три канала, правда не уточняется какие именно.

Обещалось, что телеканалы UHD будут входить в базовый пакет, за стандартную абонентскую плату. Вещание будет происходить не только на европейскую часть России, но так же на Сибирь, и Дальневосточный федеральный регион. Вводить отдельный тарифный пакет, как у Триколор ТВ, не планируется.

И вот, после окончания профилактических работ 19 апреля запуск должен был состояться. При этом, никакой информации о начале вещания на официальном сайте на данный момент нет. Странная ситуация, учитывая нетривиальность события. Сама информация возникла из рассылки телекомпании некоторым своим абонентам. Не всем, видимо, только тем, кто пользуется модулями НТВ Плюс – единственном оборудовании на котором возможен приём телевидения 4K. Учитывая, что рекомендованных UHD ресиверов НТВ Плюс в природе не существует, устраивать большую шумиху смысла нет. Но и молчание компании выглядит странным. Если бы не видел своими глазами эту рассылку у своего знакомого установщика, который и сообщил мне эту новость, то даже не узнал бы о таком значимом событии.

Ни в коем случае не хочу оскорблять уважаемую мной телекомпанию, но их поведение вызывает у меня недоумение. Тот же Триколор ТВ ещё в феврале бы вывесил огромный баннер о готовящемся запуске. А тут… Ни даты, ни списка каналов на официальном сайте не представлено. Я уж молчу про частоты и рекомендованное оборудование. Ресиверы НТВ Плюс показывать их не будут. А как с поставленной задачей будут справляться модули неизвестно. Возможно, именно поэтому телекомпания опасается делать громкие заявления, что бы не получить волну негатива. На мой взгляд – зря. Получить представление о работе новых каналов сверхвысокой чёткости без открытого тестирования невозможно. А замалчивание – это просто уступка лидерства своему конкуренту. Надеюсь, что всё же временная.