Социальные сети теснят спутниковое телевидение.

До недавнего времени основным поставщиком телевизионного контента считалось спутниковое телевидение. Именно таким способом передавались телевизионные каналы из центра в регионы. Так было до тех пор, пока количество каналов было относительно небольшим. Сейчас, при таком выборе телеканалов на все вкусы, при наличии почти в каждом доме спутниковых антенн, не так просто найти уже контент для вещания. В самый раз начать снижать цены на вещание в эфире, но вот что-то никто не торопится это делать.

Далее речь пойдёт о спортивных каналах, для примера. Трансляции хитовых матчей происходят не каждый день. Повторы прошедших матчей крутить до бесконечности не выйдет – народ перестанет смотреть такой канал. А свеженького материала мало. Что же делать?

В прошедшие выходные абоненты Триколор ТВ имели возможность увидеть трансляции матчей по гандболу «Турнир четырёх». Вроде ничего особенного, но есть нюанс. Матчи проводились в Краснодаре, и транслировались ставропольским каналом «Своё ТВ». Причём первоначально показ матча был организован через социальную сеть «ВКонтакте», а не через спутник, как это бывает обычно.

То есть, на площадке проведения состязаний были установлены несколько видеокамер. Двое комментаторов и журналист занимались озвучкой происходящих событий. Посредством экранной графики на экран выводилась информация о времени матча и текущем счёте. Отснятый материал в режиме онлайн транслировался прямо на официальную страницу российской федерации гандбола в социальной сети. Там её могли смотреть все заинтересованные зрители. Далее из социальной сети вёл у себя трансляцию ставропольский канал. И вот его ретрансляцию и вёл спутниковый оператор Триколор ТВ.

Нужно отметить, что качество картинки матчей было очень хорошим, и приятно смотрелось даже на большом экране. Поэтому даже среди прочих спутниковых трансляций матчи не выделялись.

К чему это всё? К тому, что всё чаще источниками нового контента становится всемирная паутина и размещённые там профессиональные и полупрофессиональные записи. Уже сейчас несколько сетевых компаний профессионально занимаются трансляцией спортивных матчей в Интернет. Подобными темпами спутниковый сигнал вскоре будет использоваться, как и раньше, только для перегона телевизионного контента на большие расстояния. А спутниковое телевидение заменят социальные сети. А с ними отомрут и ресиверы Триколор – за ненадобностью.

Тормозить и всячески оттягивать этот момент будет то, что интернет есть далеко не везде. Да и приличные скорости соединения наблюдаются только в городах миллионниках. Там, куда ещё не дотянулась «всемирная паутина», смотреть подобные матчи можно лишь с помощью спутниковых или кабельных операторов. Но и эта монополия долго не продлиться. И как будут в изменившейся ситуации выживать платные спортивные (да и не только они) каналы – неизвестно.