Первый Ultra HD канал в составе эфирного цифрового телевидения DVB T2.

Телевизоры Ultra HD уже стали обыденностью. Найти сейчас «простой» Full HD телевизор с большой диагональю сейчас гораздо сложнее. Сети электроники постепенно отказываются от них, предлагая более «продвинутые» телевизоры сверх высокой чёткости. Это замечательно, прогресс идёт вперёд, но есть нюанс… смотреть особо нечего. Нет контента в достаточном количестве. Производитель медиаконтента не торопятся делать передачи в более современном формате, боясь ограничить потенциальную аудиторию.

Среди всего этого громом среди ясного неба выглядит появление 4K канала в составе эфирного цифрового телевидения DVB T2! Для многих его появление прошло незаметно, само вещание ведётся с 3 августа 2016 года. С этой даты с телецентра Останкино, на частоте 770 MHz (58 канал) стартовало тестовое вещание первого Ultra HD канала. По официальному заявлению РТРС, в будущем планируется запуск ещё одного UHDTV мультиплекса.

На данный момент тестовый канал 4K (прописывается он под названием Ultra HD TV) идёт в стандарте DVB T2, в открытом виде, в разрешении 3840 на 2160 точек, с битрейтом около 25-27 Мбит. Для сжатия картинки используется кодек HEVC со стандартом H.265. Соответственно, для просмотра канала также необходим установленный кодек HEVC H.265 на приёмном устройстве. Мощность передатчика всего 1кВт, поэтому сигнал заметно слабее других московских Мультиплексов. Поэтому антенна для его приёма потребуется более мощная.

Первый канал 4K в эфирном цифровом ТВ.

На чём можно смотреть новый канал? На данным момент это возможно только на современных 4K телевизорах со встроенный DVB T2 тюнером. На продающихся приставках DVB T2 он прописывается как радио канал. Из-за того, что приставки не имеют поддержку этого стандарта.

Насколько интересен новый канал зрителю? Надо понимать, что это тестовое вещание. Оно состоит из демонстрационных роликов различной продолжительности, среди которых самый длинный – Парад Победы на Красной Площади. Увы, но увидеть тут фильмы или посмотреть любимые сериалы не получится. Выпусков новостей тоже не наблюдается. Что поделать – идёт тестирование.

Сколько каналов UHD TV появится в будущем? РТРС, как писалось выше, планирует запустить ещё один канал после окончания тестового периода. Тут ещё надо учесть, что одна транспондерная ёмкость способна нести только один 4K канал. С хорошим запасом по мощности, но для второго такого канала её уже не хватит. Потребуется изменение модуляции на 1024QAM, что связано с некоторыми техническими сложностями.

Потребуется и обновление DVB T2 ресивера. Вряд ли дело ограничится простым добавлением кодека в ПО ресивера, тут наверняка потребуется существенная доработка «железа». Нынешние ресиверы DVB T2 не поддерживают разрешения 3840 на 2160 пикселей. Да и уверенности в открытом вещании Ultra HD нет.

Несмотря на пока ещё бесполезный для рядового зрителя телеканал, его появление говорит о многом. Эра HD тоже наступила не сразу, медиаконтент появлялся постепенно, заменяя стандартное вещание. Пройдёт немного времени, будут и фильмы, и передачи в стандарте сверх высокой чёткости. Соответствующих каналов станет больше, и некоторые из них будут вещать в составе эфирного цифрового телевидения. Надо лишь немного подождать.