Irdeto паникует: количество телеканалов падает из-за пиратского IPTV.

Компания Irdeto, владелец одноимённой системы условного доступа, обеспечивающих своей кодировкой таких операторов как «Телекарта» и «МТС ТВ», на днях опубликовала свой доклад о будущем телевидения. Компанию беспокоит новая активность пиратов, выражающаяся в ретрансляции платных телеканалов своим абонентам за меньшие, чем официальная подписка, деньги. По мнению компании, масштабы пиратских ретрансляций и убытки официальных вещателей в разы превышают опасность даже такого явления, как «кардшаринг».

Суть нового явления состоит в том, что пираты ретранслируют каналы официальных провайдеров не имея на то никаких прав, и таким образом лишая их законной прибыли. Конечному пользователю выгоднее брать именно у пиратов, так как цена заведомо ниже (например, для США типичная цена 103 против 16 долларов), а набор телеканалов больше (в среднем – 1000 каналов). И всё, что для этого нужно – широкополосный доступ в интернет. Этот способ просмотра (IPTV) уже давно «ушёл в массы», такие международные торговые площадки, как OZON, AliExpress, eBay содержат сотни тысяч предложений приёмного оборудования для пиратских станций. Активная реклама пиратских станций в социальных сетях только усугубляет ситуацию. Провайдеры интернета регистрируют увеличение потребляемого трафика посещения пиратских сайтов. Что самое интересное, львиная доля их приходится на законопослушные страны – США и Англию.

IPTV - угроза спутниковому телевидению?

Некоторые пиратские сервисы обнаглели настолько, что объявляют себя официальными вещателями. За примерами далеко ходить не нужно – Kartina.TV. Поэтому не все конечные пользователи знают, что они на самом деле платят пиратам. Купили оборудование, поставили и смотрим, послушно оплачивая абонентскую плату.

Но это цветочки. В настоящее время совсем необязательно покупать специализированный приёмник. Многие поддерживаемые спутниковые и эфирные ресиверы уже получили собственные приложения для пиратского IPTV. Пример – World Vision Premium с последней прошивкой (93) уже имеет список из двухсот каналов для бесплатного просмотра. GI Phoenix уже давно обзавелся такой функцией. В меню ресивера (на неофициальных, кастомных прошивках) можно найти около десятка подобных сервисов. Популярные марки телевизоров с функцией Smart(LG, Samsung, Sony) тоже обзавелись приложениями (правда, неофициальными) для приёма пиратских станций. Что уж говорить о компьютерах и планшетах…

Если призадуматься, то ситуация действительно складывается плохая. За «просто так» работать никто не будет, каналов будет становиться меньше. Даже такая вольница как YouTube при потере коммерческой составляющей может лишиться большей части ведущих видеоблогов. Про коммерческое телевидение, спутниковое или эфирное, в таком случае можно будет забыть. Кардшаринг не подвергался в своё время прессингу со стороны «официалов» просто потому, что он был уделом избранных – специалистов, гиков, или просто увлечённых людей. О массовости пользования кардшарингом речи не было и нет. В отличие от описанной в докладе Irdeto ситуации. Что ж, ждём реакции рынка…