2017 год: сравнение Триколор ТВ и НТВ Плюс. Что лучше для обывателя?

Триколор против НТВ Плюс

Основные провайдеры спутникового телевидения уже больше года проводят замену своего устаревшего оборудования. Ресиверы Триколор меняются на более новые модели, с новыми функциями. НТВ Плюс так же не стоит на месте и предлагает свои приёмники с новыми возможностями. Разобраться в новинках и понять, что из них является действительно важным, а что – обычная мишура – не так просто. Попробуем сравнить НТВ Плюс и Триколор ТВ с точки зрения потенциального абонента.

Триколор ТВ.

Триколор ТВ пытается брать функциональностью своих ресиверов. Основная масса продаваемых аппаратов – двухтюнерные, рассчитанные на просмотр на двух телевизорах или одном телевизоре и мобильном устройстве (планшет, мобильный телефон). Плюс встроенные интернет сервисы, телевидение онлайн, Кинозалы. Это обязательная «начинка» ресиверов Триколор ТВ на собственной оболочке StingrayTV. Есть даже собственная игровая приставка – GS Gamekit.

И всё это богатство предоставляется не просто так, а за повышенную абонентскую плату – от 1500 рублей в год. Стандартный тариф «Единый» с оплатой 1200 рублей остался только на модулях CI+ Триколор ТВ. Но для модуля нужен современный и достаточно «навороченный» телевизор, с поддержкой стандарта CI+ не ниже версии 1.2 и встроенным спутниковым тюнером DVB S2. Лучше, если с поддержкой 4K (Ultra HD). Такие телевизоры не редкость, да и стоят они уже не так дорого, но всё это пока остаётся уделом избранных.

Как видно из сказанного выше, Триколор ТВ делает ставку на дома с несколькими (минимум с двумя) телевизорами. Либо на наличие довольно продвинутого пользователя мобильный устройств. Что я хочу сказать: на даче, где и один телевизор роскошь, а интернета никогда и не было, все эти украшательства просто не нужны. А вот абонентская плата останется той же – от 1500 рублей в год.

В последнее время у Триколор ТВ появились новые однотюнерные аппараты. Речь про DTS 53 и DTS 54. Казалось, что вещатель образумился и решил обратить взор на регионального зрителя, которому нужен простенький аппарат для одного ТВ. Как бы не так. Специально для них введён новый тариф «Экстра» - 2000 рублей в год. За что? Да просто так.

Нужно ли напоминать, что изначально комплекты Триколор ТВ брали именно для дач, деревень и прочих глухих уголков страны, где на рогатину эфирной антенны принималось едва ли 1-2 основных канала. Десяток общероссийских каналов в идеальном качестве без ряби, снега и абонентской платы – это было настоящим чудом в те времена. НТВ Плюс тогда придерживался своей собственной политики (дорого, но много и разного), поэтому постепенно и сошёл на нет. Сарафанное радио позволило выбиться Триколору на самый верх. Даже мысли не возникало, что бы сравнить Триколор ТВ и НТВ Плюс. Это были разные вещатели, разные аудитории, разные слои населения.

НТВ Плюс

НТВ Плюс остаётся более консервативным вещателем. Это заметно по предлагаемому списку ресиверов НТВ Плюс. Есть простые однотюнерные аппараты, есть двухтюнерные ресиверы с жёстким диском. Второй тюнер используется именно для записи на жёсткий диск. Комплекты НТВ Плюс на 2 ТВ не выпускает. Видимо, понимает, что спрос на такие комплекты невысок. Следуя моде, появилась даже собственная интерактивная приставка Kaon VA 1020.

Вот чего не хватает пока НТВ Плюс, так это дорогих ресиверов, с дополнительными возможностями, для зрителей с запросами. Те приёмники которые вещатель предлагает сейчас – бюджетные, с минимумом функций. Приходится признать, что тут НТВ Плюс серьёзно отстаёт.

А ведь провайдер уже запустил собственный онлайн кинотеатр, да и Ultra HD каналы начали вещать с недавнего времени. Вот только вариантов для их просмотра остаётся катастрофически мало. Одна интерактивная приставка для кинотеатра и только модуль CI+ НТВ Плюс с современным телевизором для Ultra HD каналов… Явно мало, а жаль.

Ведь список каналов НТВ Плюс гораздо лучше, чем у конкурента. Discovery, Eurosport и некоторые другие рейтинговые зарубежные каналы можно найти только тут.

Абонентская плата? Тут спорный момент. У НТВ Плюс гораздо больше дополнительных пакетов, за дополнительные деньги. Но годовая подписка на базовый пакет идентична тарифу «Единый» Триколор ТВ – 1200 рублей. 1200, а не 1500 или 2000! В добавок, можно платить помесячно, а не сразу за целый год. Да, цена за месяц будет выше, но в итоге это особенно удобно для дачи, где вы бываете наездами на 2-5 месяцев в году.

Если продолжать разговор о тарифах, то у НТВ Плюс есть особый пакет – «Экономный» - с абонентской платой 25 рублей в месяц. 64 канала, входящие в эту цену, могут стать неплохим дачным вариантом, хотя и тут есть свои тонкости. Это цена на первый год просмотра, обязательный минимальный срок, дальше плата увеличится до 50 рублей в месяц.

Вместо итогов.

Споры на тему «что лучше Триколор ТВ или НТВ Плюс» ведутся уже давно. Отзывы абонентов обоих операторов не дают ясного ответа. Но даже простое сравнение возможностей предлагаемого оборудования может помочь с выбором. На данный момент, Триколор ТВ может позиционироваться как городской вариант, для дома с постоянным проживанием и безлимитным высокоскоростным интернетом. При необходимости смотреть на двух телевизорах, абонентская плата будет ниже, чем два отдельных приёмника.

НТВ Плюс больше подойдёт для дачи, для просмотра в определённые промежутки времени, без переплаты за неиспользуемые месяцы. Оборудование бюджетное, возможностей (сверх основной – просмотр спутникового ТВ) мало, но и тут происходят подвижки в сторону развития.

Сравнение двух операторов нужно производить по предлагаемым каналам. И тут пока лидирует НТВ Плюс. Триколор ТВ заменил большинство рейтинговых каналов на каналы собственного производства. Что не осталось незамеченным со стороны пользователей, и что привело к очередному оттоку абонентов.

Ну и конечно, реклама. От рекламы Триколор ТВ уже хочется бросить в экран телевизора чем-нибудь тяжёлым. НТВ Плюс, напротив, тихо делает своё дело, благодаря гибкой политике подбирает разочарованных абонентов от конкурента и в конечном итоге, думаю, вернёт утраченные позиции. Ну а зрителям такая конкуренция только на руку.