Спутниковое тв

Телекомпания НТВ Плюс решила избавиться от своего основного производителя контента.

Не успели стихнуть споры по поводу замены ресиверов НТВ Плюс, один из главных вещателей «радует» нас очередными новостями. На этот раз новость коснулась абонентов не напрямую, а косвенно.

Основной производитель телевизионного контента для НТВ Плюс, «Первая Производственная Компания» (сокращённо ППК) ликвидируется самим вещателем. Телепроекты, которыми занималась «ППК», заморожены или переданы другим, сторонним производственным студиям. В связи с чем дальнейшая судьба таких передач как «Ты не поверишь!», «Русские сенсации», «Центральное Телевидение», которые пока ещё продолжают вещание, но остаётся неизвестной. Так, «ЦТ» сейчас производит новая «Студия ЦТ», принадлежащая ведущим этой программы. Некоторыми проектами занимается дочерняя компания «НТВ-Центр».

НТВ Плюс ликвидирует основную производственную компанию

Всё это приведёт к сокращению количества интересных программ, время которых заменят сериалами и мыльными операми, снятыми в прошлом веке. И рекламой. Почему это происходит?

Сама компания НТВ Плюс объясняет ликвидацию ППК пересмотром отношений производителя и нового гендиректора Алексея Земского. С 1 января 2016 года эти отношения были прекращены. По мнению нового руководителя, основной контент канала должен делать сам канал. К тому же, это сделает финансовые операции более прозрачными.

Звучит как бред. Есть готовая студия, которая производит контент в течение нескольких лет. Помещения, оборудование для производства, квалифицированные специалисты. И всё это хозяйство, исправно работающее (выручка в полтора миллиарда рублей и прибыль в семь миллионов рублей за прошлый год), разрушается под надуманными предлогами. Вместо слияния, которое сделало бы ППК «своей» компанией, НТВ Плюс решила её ликвидировать и переложить часть проектов на свою студию (которая вряд ли потянет возросшую нагрузку) или отпустить в свободное плаванье.

Естественно, выживут не все. Телекомпания «закрутит гайки», а зрители просто лишатся интересных программ. Часть абонентов будет потеряна, антенны их демонтированы, но это не важно. Тем более, в общем переполохе с заменой оборудования, такие «мелочи» заметны не будут.

Интересно, что будет дальше? Полный переход на коммерческие рельсы? Канал «по запросу»? «Вам необходимо оплатить …ста рублей для просмотра выпуска новостей.» Видимо, именно такой надписью в скором времени будет встречать нас экран телевизора. Нет, такой фокус не пройдёт. Тем более при появившейся альтернативе – эфирном цифровом телевидении. DVB T2 приставки будут принимать меньше каналов, но зато сами каналы останутся бесплатными.

А отговорки вроде «прозрачных финансовых потоков» и «стратегических интересов» выглядят несостоятельными. Под предлогом заботы об абонентах нам увеличивают стоимость подписок, меняют оборудование за наш счёт. Не надоело развешивать макаронные изделия на ушах зрителей? Можно сказать честно: кризис, денег не хватает, приходится чем-то жертвовать. Глядишь, и недовольств было бы меньше. Да и брать дурной пример с ближайшего конкурента – Триколор ТВ – надо прекращать. А то все зрители разбегутся.

Яндекс.Метрика
music Are you sure that you want to switch to desktop version?